经朋友介绍,闲暇时看起了东野圭吾的《解忧杂货铺》。故事内容是三个小偷因躲避警察的追捕,走进了一家废旧的杂货铺,而杂货铺的牛奶箱开始有"旧时光"的人们投递的烦恼信件,在双时空的人写信、回信中,完成了对双向时间里主人公的"救赎".
两个时空的人就像在同一根线上,两头同时在燃烧,按着自己的进程,努力向中间汇合。
杂货铺最初的主人是一个叫浪矢的爷爷,阴错阳差的开始为村中的孩子当起了烦恼顾问,浪矢爷爷也没有多高的学历,回答问题时也是根据自己的人生经历回答。不管问题有多幼稚、多荒谬浪矢爷爷总是抱着十二分的真诚去解答。
在"现在"的故事线上,三个小偷因躲避警察而躲在废旧的杂货铺里,在目睹着牛奶箱的神奇后,有一个人抱着尝试的态度往牛奶箱里回了一封信,然后源源不断的回信、他们在为"旧时光"的人提供解决烦恼的意见,他们只能通过书信的方式去和"旧时光"的人交流,小偷们在等待天亮的同时,也帮助了"旧时光"的几个人解决了"他们"的烦恼,小偷们在回那些人信的过程中,完成了和他们自己内心的对话,也完成对自己良心的救赎,随着回信次数的增加,他们三个人内心的变化也越来越明显,开始反思自己的人生,反思自己的行为,甚至反思对这个社会的影响。最终,在天亮后,他们用自己的反思打败了内心的邪恶,从一个社会反面教材转变成一个想对自己和社会负责的人。
从这也印证孟子的一句话,"人之初,性本善。"
在"旧时光"的故事线中,给读者介绍了杂货铺的由来,以及杂货铺主人浪矢爷爷的后半生,浪矢爷爷用自己的言传身教影响着自己的下一代和身边的人,你可能没有出类拔萃的人生经历,但是最质朴的品德却是最令人动容的,浪矢爷爷没有因为投递问题的幼稚而敷衍回答,没有因为问题的荒谬而置之不理。他在做每一件事时,都是投入的,可以说,浪矢爷爷是很认真的在活着。
这本书的主角或许是那三个良心发现的小偷,或许是浪矢爷爷,或许是每个故事的咨询人。从他们经历的几个人的咨询回答中,不难看出,作为一个局外人看问题可能看到的是整个问题的局面,像一棵树的主干;那些细小的、令当事人烦恼的问题就像一棵大树的叶子。在陷入居中,会被那些繁茂的树叶所影响,到了秋天,就很关心每天掉了几个叶子,而不会去想树上还有很多的叶子、春天来时会有更嫩的叶子。
在我们遇到问题时,总是把自身的感受顺其自然的放到第一位,从而忽略了这个事件的整体,对于别人的建议也总是选择性的听取,对于朋友、家人出的主意,万一不合他们的"胃口"便会把情绪发泄在他们身上,在你受伤的同时,你也同时伤害了无辜的人。
喜欢是有条件的,因为眼睛漂亮而喜欢、因为声音好听而喜欢、因为性格儒雅而喜欢。当爱一个人时,我们都是无条件的付出,因为爱的是全部,在你我都敞开心扉的时候,痛点也是一览无余。为什么要用最残忍的方式去伤害那些真正爱你的人呢。
我们总认为,凡事都是可以被修补的,都可以用时间去愈合的,但是握皱的纸难回平整,丢弃的时光难回过去。你明明可以认真的去生活,去和家人、朋友相处,为什么非要等到一发不可收拾时才去后悔。既然后悔了为什么什么也不做。当你的白纸以画满燃料,当你对当前的画作已不再满意,为何不就此痛快舍弃掉这幅画,重新换上画布,重新开始。
在《解忧杂货铺》中有一段话:
你的地图是一张白纸,所以即使想决定目的地,也不知道路在哪里。可以换一个角度来看,正因为是一张白纸,才可以随心所欲地描绘地图。一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。(作者:莱山区人民检察院 刘婷)