转眼间,哈利在魔法学校的第一年学习生活已经结束,对于他来说,离开魔法学校,回到女贞路姨妈家去,是一件最痛苦的事情。在假期里,由于姨妈与姨夫对魔法的忌惮,所以不让哈利完成他的魔法作业。可真正让哈利苦恼的是——自己在魔法学校两个最好的朋友,罗恩和赫敏,就想忘了他一样,没有给他寄任何信,而自己却给他们写了很多信。在假期快要结束的时候,一个叫多比的家养小精灵,突然出现。它警告哈利,一定不能回霍格沃兹学校,否则将会有生命危险。为了阻止哈利,它截留了罗恩和赫敏的所有回信,甚至还违法的在麻瓜世界使用魔法,耽误了哈利去学校的时间。
就在哈利心急如焚的时候,好朋友罗恩驾驶一辆被施了魔法,可以飞行的汽车,带哈利飞向学校,正好赶上了开学典礼,而此时,因为上个学期,哈利击败伏地魔的事情传遍了学校,所以他被认作是大英雄。但新上任的黑魔法防御教授哈洛特也是个爱出风头的人,喜欢暗地里刁难哈利,然后把自己变成霍格沃兹的英雄。
和多比预言的一样,新学期一开始,就不断地有人被石化。有一天,哈利看见墙上有一行字:密室已被开启,继承者将要完成我的遗愿。此后,哈利每天都能提到“我要杀了你”的声音,别人却听不到。最后,哈利与朋友经过一番折腾,终于进了密室,却没想到哈洛特也进了密室,想要独占功劳,结果咒语反弹将他自己的记忆全部清空了。密室有一条巨蛇,只有哈利才能听懂蛇语。可继承人却又是那个烦人的伏地魔,他在失去法力之前,将自己的一点灵魂记忆放在里一个魂器里。经过一番搏斗,哈利终于杀了伏地魔的灵魂记忆和蛇。
看完这部电影,我懂得了在危险面前,应该沉着冷静,用智慧和行动来克服困难。还有,一件事的真相是最重要的,不能被眼前的假象蒙骗。