来到老家,我总会带着那个竹哨,因为那有我小时候的记忆。这个周末,我又回到了老家,带着我的竹哨……
“加油!把它拿下,你可以的。”外公又带着我和弟弟来到了不远的竹林里,竹子像一个个美丽的少女在风中舞动着婀娜的身姿,外公娴熟地截下了一小段,切着,拼着,打量着,很快,一个小巧玲珑的竹哨就做好了。每当这时,弟弟就会高呼:“外公,你好厉害啊!给我吧!”外公只是笑着不说话,把手中的竹哨送入了弟弟的手里,然后又截下了一小段。我跟着外公学着,可是和外公做的相比,一个是精致有型,绿色剔透如玉,哨口光滑如珠,而另一个却是粗糙扎手,哨口像一个长满荆棘的山洞。我不停地嘟囔着,不知道做了多少个,也不知道在外公多少次的安慰下,才稍稍成了型。
三股哨声传入村中,路人纷纷驻足倾听,连旁边水稻的叶尖都在为我们频频鼓掌,连连弯腰。夕阳西下,天边那一抹赤红如血的夕阳飞快地在山头作画,山头就成了浓墨重彩的油画,夕阳也在我们一老两少身上作画,我们的周身都染上了镶着金边的红光,悠悠的哨声吹出来仿佛也是红色的。一个高大,两个矮小;一个步履蹒跚,两个动如脱兔,外公总喜欢朝我们笑笑,摸摸我们的头。
悠悠的哨声响彻了整个山头,那是多么快乐,多么美好啊!
因为快乐,所以永远记着;因为美好,所以永远记着;因为爱着,所以永远记着……