随着岁月的增进,我已慢慢地长大,而妈妈却很少笑,不只是因为什么原因,妈妈总是不喜欢笑,而我,却想让妈妈笑一次,可是都失败了,妈妈最终还是没有笑,因此,妈妈甜蜜的笑只能出现在我的想象之中。
可是,妈妈那笑容在那一次终于出现了,她的笑容是那么的难忘啊!
那是一个偶然的机会,我和妈妈去给爷爷奶奶祝寿,需要做公汽,而那里“人山人海”的,我和妈妈好不容易上去。我抢到一个位置,想让给妈妈做,希望得到她那一笑,可是妈妈并没有笑,而是摇摇头说不用。我那时非常纳闷,为什么妈妈总是“绷”着一张脸不肯笑呢?正在我想的同时,突然公汽刹了一个车,有一个老人摔倒了,不知怎么的,我顿时急了,冲上去把老人扶了起来,让他坐在我的位置上。随后,我一回头看看妈妈,结果我期待的一幕终于出现了:妈妈笑了,她那樱桃般的小嘴微微地张开,是那么温柔,那么美丽,像天空的太阳那么温暖,照暖了我的心灵;又像天边的彩虹那么耀眼,实现了我的愿望。虽然那笑只是那么一瞬间,但是是那么的难忘,那么的美丽。至于为什么以前妈妈不喜欢笑,到现在还是一个谜。
后来,我终于知道了,原来以前我很从来不管别人的感受,只顾自己的感受,比如那简简单单的一次坐公汽,我都不考虑别人的感受,所以妈妈一直为我这个毛病而感到烦恼,想笑也笑不出来。而我那一次,主动给别人让座,这事让我妈妈很欣慰,认为我终于长大了,所以她终于笑了。
经过这一事件,我终于明白了一个大道理:帮助别人,快乐自己!让我们的文明共同存在吧!