进入秋季,留给星空爱好者的黑夜时间越来越长。9月,公众可以期待英仙座ε流星雨、金星最亮等天象,以及出现在中秋节后的“超级月亮”。
8月,英仙座下了一场令天文爱好者印象深刻的流星雨。9月,英仙座将再下一场流星雨。与之前不同的是,即将上演的9月英仙座ε流星雨的辐射点位于英仙座β星,流星数量较8月也大为逊色。根据预测,英仙座ε流星雨将在北京时间9月10日6时达到极大。9月10日午夜至黎明前是在我国境内观测的较佳时机。由于没有月光干扰,观测条件非常有利。不过李昕提醒,往年观测数据显示,该流星雨的天顶理论流量约为5,实际能看到的流星会更少。
金星每584天与地球相会一次,在这期间金星会有两次最亮,而且两次最亮间隔很短。7月10日金星曾达到过最亮,不过,那是作为“昏星”时段最亮,而9月22日金星将作为“晨星”时段再次达到最亮。届时,金星的视星等可达——4.8等,亮度将是它最暗淡时的4倍左右,观测条件非常好。
9月28日,壮观的月全食和“红月亮”将在大洋彼岸美洲大西洋等地区上演,而我国公众将迎来农历羊年最大最圆的月亮,又称“超级月亮”。当天10时51分前后,月球、地球、太阳排成一条直线,而且月亮运行到距离地球最近的位置。我国公众可以在日出前、日落后观测“超级月亮”。巧合的是,9月28日为农历八月十六。“超级月亮”出现在中秋节后的夜空,我国公众可欣赏到一轮“别样”的中秋圆月。