美丽初中日记
在古城许昌,有一条玉带似的护城河围绕着三国古都。据说护城河古代是为了防止敌人入侵,而现在既美化城市环境,又让游人观光游览。护城河的水真绿呀!像一条翠绿的缎带镶嵌在中原大地。护城河两边种着一排排柳树,河里开着一朵朵荷花,真是让人赏心悦目。
漫步在河边,微风吹拂着柳枝,柳树像一位位美少女,长长的柳条在风中轻轻飘荡,恰似“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。柳树的样子千姿百态,有的弯着腰,有的斜着身子,还有的挺直了腰板,她们仿佛在微风中翩翩起舞。欣赏了婀娜多姿的柳树,我把目光转向了河里。
河面很宽,两边种着荷花,中间留下了仅能过一条小船的水面,有几只野鸭在河里嬉戏。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,滚动着珍珠般的水珠。有的像一把大伞,罩着下面娇嫩的荷花;有的铺在水面上,托着盛开的荷花。每到农历六七月间,这里的荷花竞相开放,有的含苞待放,像一个稚嫩的小女孩;有的半开半合,像一位娇羞的少女;有的鲜花怒放,
像一位风姿卓越的贵妇人,有的藏在荷叶后面,有的亭亭玉立。在微风中,在阳光下,白色的、红色的、粉色的荷花轻歌曼舞。这时的护城河也是最热闹的,人们从四面八方赶集似的聚拢来,观赏荷花的美丽,留下迷人的倩影。
河里的水很清澈,鱼儿在水草之间捉迷藏。午后的阳光洒在波光粼粼的水面上,泛着金色的光芒。有时河面很平静,像一面大镜子,映着蓝天、白云、林立的高楼。走的累了,一座古色古香的亭子掩映在绿树中,坐下歇歇。一曲韵味十足的豫剧可以让你大饱耳福,许昌是豫剧之乡,一些老爷爷老奶奶经常在这里自娱自乐。
阳光、白云、河水、柳树……组成一幅幅美妙的画卷,走在美丽的护城河边,好像徜徉在画卷中。